top of page
  • Writer's pictureElijah Mission

《新一年如何改善你的心靈健康》

聖經中蘊含以下12點秘笈,若在新年每月一個重點實踐,一年後保證你們的生命有突破成長!


1. 要不住禱告,凡事謝恩,因為禱告是基督徒的屬靈呼吸,與神生命結連的唯一方法。我們的生命全是恩典,凡事謝恩使我們除掉埋怨、苦澀、追討,心被恩感讚美神,歌頌生命的美善!這是「承恩感」!


2. 要天天讓主的話語進入心靈,「每日食靈糧,心靈滿力量!」。研讀默想主

的說話可以增加心靈的力量。神的話是兩刃的利劍,刺入心靈深處,除掉

心鎖,解開心結!神的真理護衞我們,使我們成聖,脫離那惡者。

(約17:14-16)這是「滿足感」!


3. 要敬拜讃美住在耶和華的同在中,要像大衞王「將耶和華常擺在我們面

前」,瞻仰祂的榮美,敬拜讃美祂的慈愛與信實,使我們勝過恐懼、心靈

平靜安穩。(詩27) 這是「安全感」!


4. 不可停止聚會團契,因為「弟兄(姊妹)為患難而生。」(箴17:17),

圍爐取暖,彼此敞開心扉,分享、支持、玩耍!實踐「凡物公用」、

「彼此認罪,互相代求,使我們得醫治」這是「溫馨感」!


5. 要靠主常常喜樂,將你的憂慮卸給神,因為他顧念你。神的國不在乎吃

喝,只在乎公義和平及聖靈中的喜樂。耶穌的擔子是輕省的,所以要學

祂柔和謙卑,只背負祂的擔子。「靠耶和華而得的喜樂是我們的力量!

The joy of the Lord is our strength!」這是「釋放感」!


6. 要接受自己的限制,又尋求突破。不要對自己苛刻,對人很多要求,

但要接受不能改變的,要有勇氣去突破可以改變的,更要有智慧分辨兩

者!神的國仍未完全來到,勞苦嘆息是地上生活的一部分,要堅持天國

的憧景,但讚美現今的限制!這是「穩陣感」!


7. 要獨處又要群居,人要歸屬於一個群體才能找到自己。但不能獨處的人進

入人群中生活只會很膚淺的交往,單活在人群中的人仍可以很孤獨,彼此

「群獨」(alone together)!我們兩樣都要!(why not both!)

這是「歸屬感」!


8. 要休息又要事奉工作,便會知道上主是誰。身心社靈的安息,等候祂的必

重新得力。「施比受更有福」,服侍其他人,向他人傳揚福音便發現自己如

何幸福!這是「成就感」!


9. 要睇屬靈書籍或網頁,也要裝備受訓充實自己。要學習其他人的思想、傳

記、生命與生活榜樣,可以激勵我們。要「在知識和各樣見識上,多而又

多」!生命知識不進則退,「在前的必要在後,在後的必要在前。」

這是「充實感」!


10. 要忘記背後努力面前,「醫治過去,活好現在,轉化未來!」要先醫治受

傷犯罪挫敗,才能除去情緒的擾困,忘記背後,(forgive and forget)!

這是「健康感」!


11. 要努力面前向着標杆直跑,沒有人生目標和異象,人便會放肆。心理上、

情緒上也沒有寄托,沒有希望。要有短線路標,更要有終極目的地,

這是「方向感」!


12. 要有積極思想,打屬靈戰爭。因心思是你的戰場!「腦交戰」!「末了,

弟兄們,凡是真實的、凡是可敬的、凡是公義的、凡是清潔的、凡是可愛

的、凡是有美名的,若有甚麼德行,若有甚麼稱讚,你們都要留意。

⋯⋯賜平安的上帝就必與你們同在。」(腓立比書 4:8-9 和修本)

這是「勝利感」!


這12種心靈感覺,你最缺欠的是哪一種?趁著新春,定下努力目標,讓自己心靈健康,榮神益人!


祝福大家


「身體免染疫,腦袋免謊言,內心免恐懼!」阿們!


※ 使團2022年每月平均支出約21萬,租金5萬3千,6位全職、5位兼職同工和4位義務同工,每月約13萬薪金及強積金,我們一直憑信心相信天父的供應,我們仍會用信心信靠祂的全能:以利亞的意思是「我神是耶和華」!祂是守約施慈愛的上帝。


bottom of page