top of page
  • Writer's pictureElijah Mission

《忘記背後,努力面前:心靈醫治的真諦!》

〈忘記背後,努力面前:心靈醫治的真諦!〉(腓立比書3:3-14)


「忘記背後」不是失憶

Richard Gaffin.Jr. 認為 「忘記背後」絕對「不是失去對他罪惡過去的所有記憶,而是將其處理好,拋在腦後。」(NIV研經版)註1,基督徒信主之後不可能對以前的經歷失憶,而是以基督的救恩為中心,去處理過去的成功與失敗,受傷與犯罪。


心靈醫治是以基督耶穌為誇耀

使徒保羅的舊人是以自己的肉體及成就誇耀,但新人是以基督的成就跨耀。因為基督赦免了他自我中心的罪,醫治了他的傷痛,揀選他成為外邦人的使徒。


心靈醫治是人生價值觀的徹底轉化

先前以為對他是有益的東西,現在因要認識基督而當作是有損的!

(腓3:3-7) 心靈醫治是整個價值觀轉變的過程及結果:「以認識我主基督耶穌為至寶」,自願放棄一切看作廢物,「為要贏得基督」(腓3:7-11)


心靈醫治是經歷基督復活的大能

過去、現在、將來的事,都讓基督復活的大能轉化,過去的傷痛看成和他一同受苦的團契。「使我認識基督和他復活的大能,並且在他所受的苦上有分,受他所受的死;」(腓3:10 )


心靈醫治是處理過去,為了忘記背後,努力面前。

只有一個目標的人生,就是放下過去的功過,努力去得主的獎賞。「不是說已經得着了」x2 (腓3:12,13)。基督裏的生命已然未然,已經未曾(already but not yet),已經經歷基督的醫治釋放,但基督徒不會「躺平」,仍要追求更完全的生命。「每一日我主,我懇求三件事,要更深刻認識祢,要虔誠敬愛祢,更緊緊的跟隨祢,每一日!」


心靈醫治是勇敢承認過去的問題

「忘記背後,努力面前」(腓3:13)是一個錢幣的兩面,處理過去才能忘記背後努力面前,兩者是不能分開。不承認問題的人,不能處理問題;不承認過去問題的人也是沒有將來盼望的人!


基督徒要以基督救恩為中心去處理過去舊人的生命,以新造的人的角度去面對過去罪人的生命,直到得着心靈平安、罪疚全消、傷痛得治、捆綁得釋,才能夠努力面前,有新的使命和人生目標。


心靈醫治是重建破損了的神的形象

「基督要我們得着的」(腓3:12)就是神原先創造我們的美善形象,有真理的仁義和聖潔,(弗4:24)這是基督徒的基因!所以基督徒應強調要從個人及團體的歷史,找出神形象破損真相,認罪饒恕,才能活出仁義和聖潔。「又要將你們的心志改換一新, 並且穿上新人;這新人是照着神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:23-24 )


個人層面要讓耶穌幫助我們面對罪惡及受傷的歷史,像彼得處理過去三次不認主的傷痛歷史。耶穌詢問他三次「你愛我比這些更深嗎?」,是要彼得反省自己是否已經得著赦罪的平安,有新的價值觀,愛祂多於一切,才能接受牧養的使命。(約21:15-19)


教會層面要承認教會的問題,回顧過去從那裏開始墜落了,並要悔改更新。(啟2:4-5)社會國家層面也要如此,像上帝處理以色列國的問題一樣。


求主幫助我們經歷真實的心靈醫治,「忘記過去,努力面前,向著標杆直跑!」阿們!



註1:「Not losing all memory of his sinful past, but leaving it behind him as done with and settled .」(NIV study bible)





bottom of page