top of page

​主頁 > 事工 > 心靈醫治服侍 > 夫婦關係聖經原則

夫婦關係聖經原則

「『為這個緣故,人要離開父母,與妻子結合,二人成為一體。』 這是極大的奧祕,而我是指基督和教會說的。然而,你們每個人都要愛妻子,如同愛自己一樣;妻子也要敬重她的丈夫。」(以弗所書 5:31-33 和修本)

聖經常用地上婚姻的關係比喻基督與教會的關係,基督是教會的頭,教會是他的身體,頭與身體不能分開,頭與身體一定要結合起來,因為基督是靠教會這個身體去充滿萬有。(以弗所書1:22-23)。教會不能無頭,基督不能沒有身體。同理,妻子不能沒有頭,丈夫也不能沒有身體!

在主裏的婚姻中,丈夫作頭代表領導、愛與犧牲、潔淨(分別為聖),並且要保養愛惜身體,為身體健康設想,愛妻子如同愛自己的身體,甚至要捨棄自己的生命。(丈夫不會虐待自己的身體!)

妻子是丈夫的身體,是配合幫助頭去完成上帝給這個家庭的使命,妻子要付代價順服,甚至可能要放下自己的理想,以行動去榮耀頭,尊重頭。(妻子不會批評自己的頭!)

 

但問題是:

一. 丈夫做不到頭的角色怎麼辦?

1. 妻子承認受傷,向神申訴,也求主醫治。(主才是完美的、屬靈的丈夫)

2. 處理自己的生命:自己有什麼要改變的地方?是否愛得不足?是否完美主義?有 沒有錯誤的期望?原生家庭扭曲的婚姻關係如何影響這段婚姻?

3. 以相反的方式對待丈夫:更大的順服他、過聖潔的生活、稱他為主、行善、不害怕威嚇(彼得前書3:1-5)。靠自己是不能做到的,但靠主凡事都能!

4. 為丈夫的生命祈禱:相信神可以改變他。

二. 若妻子不肯順服丈夫怎麼辦?

1. 丈夫承認受傷,向神申訴,也求主醫治。

2. 處理自己的生命:自己有什麼要改變的地方?是否愛得不足?是否完美主義?有沒有錯誤的期望?原生家庭扭曲的婚姻關係如何影響這段婚姻?

3. 對妻子要「愛加倍(agape)!」,無論如何要犠牲一切去愛她。學主的榜樣,忍耐等候,用水潔淨她(用正確的觀念態度對待她)。靠自己是不能做到的,但靠主凡事都能!

4. 為妻子禱告,相信神可以改變她。

bottom of page